COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS: CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E PERFIL DE VENDEDORES AMBULANTES

Hudson Wallença Oliveira e Sousa, Aelson Aloir Santana Brum, José Fábio França Orlanda

Resumo


O objetivo deste trabalho foi analisar as condições higiênico-sanitárias de comércio ambulante de alimentos assim como traçar o perfil de seus vendedores no município de Imperatriz (MA). Para tanto, foi realizado um estudo de natureza quantitativa com caráter descritivo e exploratório no período de outubro a dezembro de 2012, onde foram entrevistados 21 ambulantes através de questionários estruturados compostos de questões abertas e fechadas que abordaram os objetivos da pesquisa tendo como base a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº 275, de 21 de outubro de 2002. Analisando os resultados obtidos, verificou-se um grande número de fatores que não atendem aos requisitos exigidos pela legislação para a garantia da produção de alimentos seguros. Diante disso, torna-se necessário um programa visando as boas práticas de manipulação e comercialização de alimentos de modo a prevenir possíveis incidências de surtos alimentares ocasionados por contaminação alimentar no município investigado.

Palavras-chave


Alimentos; Contaminação de alimentos; Vendedores ambulantes

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TEMA - Revista Eletrônica de Ciências

 

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