REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS EM FRUTAS CONTENDO EXTRATOS VEGETAIS DE MELISSA OFFICINALIS E CAMELLIA SINENSIS: atividade antioxidante e antifúngica

Rodrigo Molina Martins, Maine Virgínia Alves Confessor, Thamara Rodrigues de Melo, Denilson Leal Rocha, Eliane Campos de Souza, Gustavo Luis Ferreira Barbosa, José Vieira Gomes Júnior

Resumo


Biopolímeros comestíveis associados a extratos de plantas têm sido estudados com a finalidade de desenvolver métodos de controle a agentes deteriorantes como a oxidação e patógenos. O uso de compostos bioativos de plantas pode promover efeitos à saúde, bem como aumentar a vida útil de frutas, por atuarem como antioxidantes e antifúngicos. Diante disso, objetivou-se desenvolver revestimentos comestíveis contendo extratos de Melissa officinalis e Camellia sinensis, as quais se destacam pelo seu uso popular no tratamento de problemas relacionados à saúde. Os revestimentos comestíveis foram preparados em meio aquoso contendo gelatina e a combinação dos extratos de Melissa officinalis e Camellia sinensis na concentração de 10 % em formulação. A ação antifúngica do revestimento contendo os extratos foi realizada frente ao fungo Alternaria alternata e após um período de 48 h de incubação foram realizadas medições do diâmetro das colônias. Os extratos apresentaram uma diminuição do diâmetro de colônia significante quando comparado ao grupo controle. O potencial antioxidante dos extratos foi determinado pelo método DPPH°, evidenciando excelente atividade antioxidante. Na avaliação do tempo de prateleira as frutas revestidas apresentaram menor perda de massa e melhor aparência quando comparadas com o grupo sem revestimento. Pode-se concluir que a aplicação dos revestimentos contendo extratos de Melissa officinalis e Camellia sinensis é uma excelente alternativa para garantir maior tempo de estocagem das frutas tratadas e maior atratividade destas. Além disso, diminui a possibilidade de contaminação frente ao fungo Alternaria alternata e aumentou as propriedades antioxidantes dos consumidos.

Palavras-chave


Biopolímeros; Alternaria alternata; gelatina; Tempo de prateleira

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TEMA - Revista Eletrônica de Ciências

 

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